Recetas vegetarianas para peques: albóndigas de berenjena

Me encanta la berenjena, ¿a vosotrxs no? Pero me cuesta introducirlas en nuestro menú flexitariano, ya que a mis peques les cuesta mucho comer esta verdura, sobre todo a A., por la textura. Pero las albóndigas de berenjena les suele gustar, por la presentación, ¡y por el sabor!

Recetas vegetarianas para peques: albóndigas de berenjena

Ingredientes

Para 4 raciones necesitarás
  • 2 berenjenas pequeñas
  • 1 huevo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas grandes de pan rallado
  • Queso rallado (opcional)
  • Sal fina
  • Sal gorda
  • Cúrcuma

Instrucciones

La receta es muy fácil, aunque un pelín laboriosa:
  1. Limpia y corta las berenjenas en trocito pequeños.
  2. Déjalas a remojo durante 30 minutos en un recipiente con agua y un buen puñado de sal gorda.
  3. Mientras, corta la cebolla y el ajo, y resérvalo. También puedes aprovechar para poner el horno a precalentar a 240 ºC.
  4. Enjuaga la berenjena, y déjalas “secar” sobre papel de cocina, para quitar todo el agua. Si no, las albóndigas quedarán poco firmes y aguadas.
  5. Sofríe la cebolla y el ajo, y cuando estén empezando a dorar, añade la berenjena a fuego medio, hasta que esté cocida.
  6. Tritura la mezcla, añade el pan rallado, el huevo, la sal y la cúrcuma. Si quieres, también puedes añadir queso al gusto: mozzarella o emmental. En cuanto a la cantidad, eso dependerá del gusto. Yo particularmente le pongo un montón porque somos todo muy queseros. Una aclaración, en las albóndigas de la foto no trituré del todo la berenjena, solamente la chafé para que quedaran trocitos.
  7. Deja la mezcla reposar hasta que se enfríe suficientemente para manipularla. Luego, haz bolitas con la masa para formar las albóndigas.
  8. Pasa las albóndigas al horno durante 10 minutos o hasta que queden doradas.
¡Y listo para comer!

Puedes añadirle salsa de tomate casera, o incluso salsa boloñesa de lentejas. ¡Buenísimo!

Para una versión vegana, puedes omitir el queso, o optar por queso vegano, y sustituir el huevo por harina de garbanzos o copos de avena. Por último, resaltar que, siempre que puedas, te recomiendo optar por alimentos ecológicos para la receta.

¡Por cierto, este es mi artículo número 100 en el blog! ¡Muchas gracias a todas las personas que leen y siguen este proyecto, sin vosotros esto no sería posible!

Comentarios

  1. enhorabuena por los 100 artículos. me ha llamado la atención lo de la salsa boloñesa de lentejas. ¿cómo es?

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    1. Es muy fácil de hacer, como una boloñesa normal, pero añadiendo lentejas trituradas o chafadas. Estoy preparando el post con la receta, así que atenta al blog para más detalles ;)

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  2. No había oído hablar de las albóndigas de berenjena, pero me apunto la receta, pinta genial.

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    1. ¡Ya me dirás qué te parecen! En casa triunfan, sobre todo cuando viene gente a comer.

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